Что такое «золотой треугольник» на кухне и зачем он нужен
При обустройстве кухонного пространства важно рационализировать его. Так, чтобы хозяйка минимально уставала даже при долгом пребывании в помещении за приготовлением блюд и мытьём посуды.
С этой точки зрения имеет смысл заказать качественную мебель по индивидуальному проекту. Например, белорусские кухни — один из вариантов, дающих широкие возможности заказчикам по дизайну и функционалу.
Три важнейших элемента кухни
Любая индивидуальная кухня учитывает личные ожидания пользователей по размещению отдельных элементов — секций, шкафов и тумб, полок, встроенной техники. Но есть три главных «точки», которые всегда должны быть под рукой:
- источник воды (раковина);
- плита;
- хранилище с продуктами, в том числе охлаждёнными и замороженными.
Из соображений практичности целесообразно раковину размещать где-то посередине между холодильником и печкой. В этом и состоит правило «золотого треугольника». Оно не является обязательным и даже критичным. Но при его соблюдении хозяйка получит максимум удобства.
Чем удобен «золотой треугольник»
Среднестатистический процесс готовки выглядит следующим образом. Из холодильника извлекаются продукты и полуфабрикаты, которые чаще всего нужно обмыть, почистить, сполоснуть под струями воды. Затем продукты до отправки на плиту нуждаются в дальнейшей подготовке — обсушке, нарезке, шинковке и т. п.
То есть по сути хозяйке удобна последовательность: зона хранения — зона ножей — зона воды — зона ножей — зона огня.
Если вы планируете заказать мебель зов для кухни, учитывайте приведённую схему. На малых пространствах «треугольник» свою значимость практически теряет, ведь и так всё рядом, на расстоянии вытянутой руки. А вот для большого помещения рекомендация особенно актуальна.